телефон:
 
+38 096 542 07 17
  
 Купить в магазине:
 
Киев,
ул. П. Подвысоцкого 3а,
 
Пн - Пт: 9:00 - 19:00
 
Суббота: 10:00 - 17:00
 
 
 
  
 
 

.
ГлавнаяПрофилактика детского сколиоза → Проверка спины у ребенка

Проверка спины у ребенка

Правильная осанка у детей – это то, к чему должны стремиться родители, которые задумываются о разностороннем их развитии. Формирование правильной осанки происходит именно в детском возрасте. Если упустить этот момент, то исправление каких-либо отклонений впоследствии будет даваться совсем непросто.
Детская осанка- это поза, которую принимает ребенок по привычке, когда он стоит или сидит.
Есть несколько разновидностей нарушения осанки. Это сколиоз, сутулость, круглая спина, плоская спина, кругловогнутая спина, плосковогнутая спина. К нарушению осанки может привести длительное сидение за столом с постоянно наклоненной головой, неправильная поза сидения на стуле. Неправильную осанку может вызвать плоскостопие или косолапость. Их надо выявлять в раннем возрасте.
Результатом плохой осанки являются появляющиеся впоследствии боли в спине и затрудненная подвижность позвоночника. Искривление этой части костной системы в шейном отделе приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов. Вследствие чего появляются головные боли, слабость, головокружения. А если затрагиваются и нервные волокна, то будет появляться онемение или боль в руках или груди.
Таким образом, нарушение осанки — это не только эстетическая проблема, но еще и проблема здоровья.

Диагностика сколиоза у ребенка.

Как проверить есть ли у вашего ребенка сколиоз?

skoliosis1

 

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

skolioz

 
 
Осмотр детей проводится в утренние часы в хорошо освещенном и теплом помещении.                  
Во время осмотра соблюдаются следующие правила:
 
Ребенок должен быть раздет до трусиков и разут;
Недолжно быть никаких прикосновений, которые могли бы изменить привычную, непринужденную позу, в которой производиться осмотр;
Ноги располагаются на ширине ступни и параллельно (для того чтобы равномерно распределить массу тела, носки стоп на одной линии);
Ребенок стоит в обычной для него позе и не прилагает дополнительных усилий для её поддержания. Стоять на стойке «смирно» ненужно.
 
Осмотр проводится в следующей последовательности: сбоку, сзади и в наклоне вперед. Это позволило оценивать осанку во фронтальной (сзади), сагиттальной (сбоку) и горизонтальной (в наклоне вперед) плоскостях. 
 
Осмотр сбоку (сагиттальная плоскость).
Отмечаем расположение всех частей тела сверху вниз: положение головы, плечевого пояса, форма грудной клетки и живота, форма спины.  
 
 
Рис. 2. Различные формы спины:
а — нормальная, б — круглая, в — плоская, г — седловидная
 
 
Осмотр сзади (фронтальная плоскость).
Положение головы – определяем степень наклона во фронтальной плоскости и поворот в горизонтальной плоскости по расположению мочек ушей. 
Положение плечевого пояса – оцениваем уровень надплечий, углов лопаток, крыловидность лопаток, симметричность их расположения по отношению к центральной позвоночной оси.
Позвоночник – оцениваем по линии остистых отростков
 
Виды сколиоза: 1 — правосторонний; 2 — левосторонний; 3 — S-образный.
 
Осмотр в горизонтальной плоскости (в наклоне вперед) 
 
При наклоне больного вперед визуально оцениваются фронтальные искривления позвоночника.
 
Осмотр в горизонтальной плоскости
 
Уровни, на которых расположены плечи, точнее, надплечья. Надплечья должны быть симметричными и находиться на одном уровне. Если же одно надплечье ниже другого, это указывает на дисгармоничность фигуры.
 
 
 
Copyright © 2009—2013 Master Spin Украина. Все права защищены. Использование информации сайта допускается только при условии размещения ссылки на источник!